3 февраля 2019 г. по всей России прокатилась волна антимусорных митингов.
Тысячи неравнодушных граждан в разных регионах России вышли на митинги против свалок, полигонов, мусоросжигательных заводов и других последствий «мусорной» реформы. Люди недовольны нововведениями в сфере утилизации твердых бытовых отходов, а также планами по строительству мусоросжигательных заводов.
Экологические акции под общим лозунгом «Россия не помойка» были запланированы почти в 70 городах России, но не во всех городах активистам удалось согласовать проведение мероприятий. Тем не менее, в назначенный день на улицы вышли тысячи людей в более чем 50 населенных пунктов страны.
Не секрет, что проблемы экологии существенно влияют на здоровье человека. Так, американские ученые установили, что более 40% смертей происходит из-за загрязнения атмосферы, почвы и воды планеты. При этом ядовитые отходы жизнедеятельности человечества убивают ежегодно до 3 млн человек.
Сегодня экологическая обстановка во многих городах России остается неблагополучной для жизни человека. Это касается, прежде всего, городов-миллионников и крупных промышленных центров: Москва, Санкт-Петербург, Норильск, Череповец, Липецк... Однако правительство в последние годы серьезно занялось вопросом по улучшению экологии: создание мусороперерабатывающих предприятий, переход на экологически чистое топливо, установка газоочистительных оборудований на заводах и т.д.
В соответствии с бюллетенем Росстата составлен рейтинг городов России в зависимости от количества выбросов (промышленных и автомобильных). Выявлены самые загрязненные и самые чистые города. Топ 10 "Самые экологически чистые города России 2018-2019" представлен далее
В России от производства и потребления ежегодно образуется около 5 млрд тонн мусора - сообщил глава Минприроды Сергей Донской в своем интервью "Российской газете".

Это астрономическая цифра! Такой объем мусора можно сопоставить с Эльбрусом - самой высокой горой России и Европы. Подсчитано, что ледники этого пятикилометрового гиганта имеют массу 9-10 млрд тонн. Получается, что всего за каких-то два года ледяное покрытие Эльбруса мы могли бы с легкостью заменить на «убор» из мусора.
5 января Президентом России подписан указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии.
Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Главные задачи, которые предстоит решить:
Совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды, и практическое применение тех поправок, которые уже были утверждены парламентским корпусом;
Улучшение экологических показателей;
Формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан РФ;
Развитие системы заповедников России.
11 января в России отмечается День национальных парков и заповедников.
Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы.
Цель праздника: воспитание бережного отношения к заповедникам и национальным паркам и сохранение популяций животных и птиц, обитающих в заповедниках и национальных парках.

11 января для этого выбрано не случайно. В этот день, в 1916 году, в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов