Засорение водоемов мусором антропогенного происхождения – одна из наиболее острых глобальных экологических проблем нашего времени. Часть мусора со временем разлагается, но немалая его масса оседает на дно или остается плавать на водной поверхности, нанося колассальный ущерб окружающей среде, а в итоге — жизни и здоровью самих людей.
Скопление мусора на значительной площади океанов называют мусорным пятном. Наиболее крупным является пятно в Тихом окене. Группа ученых из Новой Зеландии и ряда европейских стран проведя исследования пришла к выводу, что площадь мусорного пятна в северной части Тихого океана превышает 1,5 млн кв.км и продолжает увеличиваться! В пятне скопилось не менее 352 млн тонн мусора (почти в полтора раза больше ожидаемого), причём не исключается, что под поверхностью воды его значительно больше. В основном речь идёт о пластике, однако пятно также содержит и мусор из таких материалов, как резина, дерево или стекло.
Если совместить все «мусорные пятна» в Мировом океане в одно целое, то получится площадь, превышающая размерами Соединенные Штаты Америки. И с каждым годом эта «водная свалка» только расширяет свои границы!

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов