Сдай макулатуру - Спаси дерево!

Под таким девизом с 25 ноября по 13 декабря 2019 г. на территории Республики Крым проходила Всероссийская экологическая акция по сбору макулатуры.
Цель мероприятия - возрождение сбора макулатуры унаселения, что дает возможность производтелям бумаги экономить дефицитное древесное сырье, а жителям планеты - ее ресурсы.

Основная задача акции
— привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных ресурсов, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов.
Данная акция проходит ежегодно весной и осенью в форме Эко-марафона "Переработка" в рамках Федерального экологического проекта "Сдай-Бумагу.рф".
Как известно, 1 тонна макулатуры сохраняет от вырубки 10 деревьев, которые выделяют кислород для 30 человек, экономит 1000 кВт электроэнергии и 20000 литров пресной воды!

ГБПОУ РК "Феодосийский политехнический техникум"
не остался в стороне и принял участие в Акции: сотрудники и стденты техникума собрали около тонны ценного вторсырья. Сбор макулатуры в техникуме осуществляется ежегодно и стал уже традиционным мероприятием.

Стоит отметить, что начиная с 1 января 2019г. законодательством России вводится запрет на захоронение бумаги и картона, включая любые виды упаковки, т.е. выбрасывать вторсырье на свалку запрещается! Однако, чтобы Закон работал, необходимо выполнение некоторых условий. И главное - это раздельный сбор отходов, программы по запуску которого находятся на «низком старте» в 74 субъектах РФ.

По данным статистики каждый год в России образуется около 12 млн тонн макулатуры, из которых обрабатывается не более 3,3 млн тонн. Разницу захоранивают на полигонах, общая стоимость неиспользуемого вторсырья по направлению оценивается в 60 млрд рублей.По разным оценкам, действующие сегодня компании, занимающиеся переработкой бумаги в нашей стране, фиксируют простой мощностей в объемах до 50%. Причина — в отсутствии инфраструктуры по сбору и доставке вторсырья на переработку: вместо того чтобы получать вторую жизнь, огромные массивы бумаги и картона гниют на свалках, площади которых растут в России темпами в 0,4 млн га в год («Гринпис Россия»). В то же время тонна бумажных отходов позволяет произвести столько же готовых изделий из бумаги, на сколько уходит 4-5 кубометров древесины!

В заключении можно сказать, что от сбора макулатуры выигрывают все: население (дополнительный доход), перерабатывающие компании (необходимое сырье), государство (частично решается "мусорная проблема" и проблема свалок), а главное - ПРИРОДА.

Давайте же будем беречь ресурсы Земли!

Источник:
https://www.if24.ru/2019-god-vozvrashhenie-sbora-makulatury-v-rossiyu/

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов