16 октября - Всемирный день продовольствия

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (World Food Day), который был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.
Главная цель — повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.
В 2019 г. тема Дня - "Здоровое питание. Для мира без голода".

FAO дает такие рекомендации, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни ради мира без голода:
  • Включайте в свой рацион овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельные злаки.
  • Сокращайте потребление рафинированного крахмала, сахара, жиров и соли.
  • Меняйте очищенные – «белые» – продукты на более питательные «бурые» альтернативы.
  • Разберитесь с жирами: ненасыщенные лучше насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры (встречаются в рыбе, орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) являются частью здорового рациона питания, а вам необходимо следить за потреблением трансжиров промышленного производства, которые находятся, помимо прочего, в жареных продуктах. Нужно также ограничивать потребление насыщенных жиров (встречаются в жирных сортах мяса, сливочном масле, т.д.).
  • Думайте об окружающей среде, сокращайте след от потребляемого вами продовольствия.Учитывайте воздействие на окружающую среду со стороны потребляемых нами продуктов; так, производству некоторых пищевых продуктов требуется больше природных ресурсов, например, воды. Постарайтесь также отказаться от приобретения продуктов с излишней упаковкой.
  • Разнообразьте свой рацион – включайте традиционное, местное и сезонное.
  • Ешьте рыбу, добытую экоустойчивым образом.
  • Сохраняйте продукты свежими и сокращайте отходы.
  • Ешьте в компании и больше готовьте дома. Еда в компании важна для вашего собственного здоровья и здоровья ваших детей. Исследователи связывают это со снижением показателей ожирения и расстройств пищевого поведения у молодых людей.
  • Научитесь читать этикетки. Маркировка поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания. В этикетках содержатся сведения об энергетической ценности (обычно в калориях), содержании соли, сахара, жиров, и т.д., и они помогают нам разобраться с питательностью продукта. Также маркировка подсказывает нам, безопасно ли употреблять продукт в пищу. Иногда продукты можно есть и по истечении срока хранения, а на то, когда пить или есть продукт уже небезопасно, указывает дата срока годности.
  • Станьте разборчивым потребителем и не поддавайтесь воздействию упаковки или рекламы.
  • Будьте физически активными не менее 30 минут ежедневно.
  • Требуйте возможности выбора более здорового питания.
  • Общайтесь с людьми. Делитесь своими знаниями и уважительным отношением к еде.
    Питайтесь правильно и будьте здоровы!
В рамках Дня проводится кампания под лозунгом "Наше будущее в наших руках", призывающая государства обеспечить "всеобъемлющий доступ к безопасной, здоровой и питательной еде". В частности, по всему миру организуются марши в поддержку борьбы с голодом. Каждый может внести свой вклад в решение проблемы, например, просто помочь нуждающимся, поделиться продуктами.
Более подробно читайте на сайте http://www.fao.org/world-food-day/take-action/ru/

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов