Всемирный день животных - 2019

Всемирный день животных (World Animal Day) ежегодно отмечается 4 октября. Эта дата была учреждена в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы во Флоренции.
В России Всемирный день животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Дата 4 октября была выбрана неслучайно. Этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске, который считается покровителем животных. Франциск освобождал зверей из неволи, обращался с проповедями ко всему живому.

Всемирный день животных предлагает всем жителям планеты задуматься и осознать свою роль в охране природы и ее представителей, принять возможное участие в спасении от вымирания многих видов животных и птиц.

По данным Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно.

Важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга - красный цвет привлекает внимание к важной проблеме исчезающих и редких растений и животных. Первые выпуски книги выходили именно в красном переплете. В настоящее время существуют Красные книги разных уровней: Международная красная книга, Красная книга России, национальные и региональные.

Первое издание Красной книги вышло в свет в 1963 году и рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. Три тома второго издания книги вышли в 1966—1971 годах и по-прежнему не была рассчитана на широкую продажу, она рассылалась по списку природоохранным учреждениям, организациям и отдельным учёным. Лишь начиная с третьего издания, тома которого начали выходить в 1972 году, книга поступила в продажу, и в связи с этим был резко увеличен её тираж. Последнее, четвёртое «типовое» издание, вышедшее в 1978—1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб.

Сейчас в Красном списке МСОП (Международного союза охраны природы) есть страницы разного цвета, относящиеся к разным категориям угрозы. На черных содержатся списки тех, кто уже вымер. На красных страницах собраны исчезающие и особо редкие животные. На желтых – те животные, численность которых уменьшается очень быстро. На белых страницах - список тех животных, которых всегда числилось немного. На серых внесены животные, изученные очень мало и обитающие в труднодоступных местах. На зеленых страницах представлены животные, которых удалось сохранить и спасти от вымирания. Работа над Красной книгой МСОП продолжается, поскольку условия обитания животных меняются и всё новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды, о чём свидетельствуют зелёные её листы.

Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, включает более 400 видов животных. Более 70 субъектов Российской Федерации издали региональные красные книги. Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Сегодня разработаны и осуществляются программы по сохранению отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных — снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги. Реализуется программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Источники:
https://www.pnp.ru/social/segodnya-otmechaetsya-vsemirnyy-den-zhivotnykh.html
http://zoogalaktika.ru/photos/

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов