Всемирный день охраны окружающей среды- 2019

Сегодня, 5 июня, мировое сообщество отмечает Всемирный день охраны окружающей среды, а в России отмечают еще и День эколога.
Это день, когда люди во всем мире имеют возможность принять ответственность за окружающую нас природу, а также принять активное участие в защите нашей земли.

Прежде всего, Всемирный день окружающей среды является «народным праздником», днём, когда можно сделать что-то особенное для Земли или стать лидером перемен. Это «что-то» можно организовать как на местном, так и национальном или глобальном уровнях; это может быть вклад одного человека или целого коллектива - каждый волен выбирать.

Каждый год официальные торжества в честь Всемирного дня окружающей среды проводятся в разных странах. Внимание, уделяемое принимающей стране, помогает осветить стоящие перед ней экологические проблемы и поддержать меры по их устранению. В этом году принимающей стороной стал Китай.

Празднование каждого Всемирного дня окружающей среды организовано вокруг темы, сфокусированной на самой актуальной экологической проблеме. Тема 2019 года посвящена борьбе с загрязнением воздуха.

Уровень загрязнения воздуха остается опасно высоким во многих регионах планеты. По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 9 из 10 человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ.

Вещества, загрязняющие воздух вызывают заболевания органов дыхания (бронхит, астма). Ядовитые вещества обостряют сердечно – сосудистые заболевания, вызывают развитие рака лёгких - страшного заболевания, очень часто неизлечимого, приводят к рождению больных детей (у детей чаще проявляется умственная отсталость). Низкое содержание кислорода и повышенное содержание углекислого газа в воздухе сопровождается повышением в организме человека содержания вредных веществ, что приводит к снижению иммунитета.

По оценкам ВОЗ, каждый год около 7 миллионов человек умирают от последствий вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы, способные проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и респираторные инфекции, включая пневмонию.

В 2016 г. только от загрязнения атмосферного воздуха умерло около 4,2 миллиона человек. За тот же период загрязнение воздуха внутри жилых помещений в связи с использованием для приготовления пищи неэкологичных видов топлива и печей унесло, по оценкам, 3,8 миллиона жизней.

Более 90% процентов всех случаев смерти, обусловленных загрязнением воздуха, отмечаются в странах с низким и средним уровнем доходов. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем доходов регионов Восточного Средиземноморья, Европы и Америки.

Около 3 миллиардов человек (более 40% населения мира) по-прежнему не имеют доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям для бытовых нужд, что является главной причиной загрязнения воздуха внутри жилых помещений. ВОЗ ведет мониторинг ситуации с загрязнением воздуха внутри жилых помещений в течение более 10 лет. Несмотря на то, что показатели доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям повсеместно растут, во многих частях планеты этот прогресс отстает от темпов демографического роста, особенно в странах Африки к югу от Сахары.

ВОЗ признает, что загрязнение воздуха является одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). На долю этого фактора приходится около четверти (24%) всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца, 25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких.

Источники:
http://www.unepcom.ru/unep/wed-m.html
https://www.who.int/

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов