22 мая - Международный день биологического разнообразия

Ежегодно численность популяций всех животных сокращается в среднем на 2 процента. Негативная тенденция наблюдается и в растительном мире. Чтобы обратить внимание мировой общественности на проблему безвозвратного исчезновения многих представителей флоры и фауны в 1995 году Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден День биологического разнообразия.

Этот день проходит каждый год 22 мая под определенной проблематикой. В 2019 году тема Дня биологического разнообразия - «Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье».

Тема направлена на использование и распространение знаний о зависимости наших продовольственных систем, питания и здоровья от биоразнообразия и устойчивых экосистем. Эта тема также обращает внимание на роль разнообразия наших природных систем в человеческом существовании и благополучии на Земле, а также способствует достижению других целей в области устойчивого развития, включая, среди прочего, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение доступа к чистой воде и ликвидацию голода.

За последние 100 лет более 90 процентов сортов сельскохозяйственных культур исчезли с фермерских полей. Половина пород многих домашних животных утрачена, а на всех 17 основных рыбных угодиях в мире в настоящее время ведется промысел на уровне или за гранью пределов их устойчивости. Местные системы производства продуктов питания находятся под угрозой, включая соответствующие местные, традиционные знания. С этим сокращением исчезает агробиоразнообразие, а также необходимые знания в области традиционной медицины и потребления местных продуктов питания.

Потеря разнообразия рациона напрямую связана с заболеваниями и другими факторами риска для здоровья, такими как диабет, ожирение и недоедание, и напрямую влияет на доступность традиционных лекарств.

Многие виды животных, растений и других живых организмов вымрут уже в ближайшее десятилетие. Основной причиной их вымирания является деятельность человека. Эксперты призывают мобилизовать все усилия для сохранения биоразнообразия на планете и в конечном счете экосистем.
О темпах вымирания видов, деградации земель и текущем состоянии биоразнообразия говорится в новом докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), подготовленном 150 международными специалистами из более чем 50 стран, в том числе России.

Источники:
https://www.un.org/ru/events/biodiversityday/
https://mir24.tv/news/16361789/pravo-na-zhizn-mir-otmechaet-den-biologicheskogo-raznoobraziya

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов