С днем экологических знаний!

Знаменательная дата 15 апреля - День экологических знаний ведет свою историю с начала 90-х гг. прошлого века. В 1992 году в Рио-Де-Жанейро состоялась конференция ООН, в рамках которой участниками обсуждались основные проблемы окружающей среды и был сделан акцент на важности экологического образования людей как необходимого для устойчивого развития человечества фактора.

В России этот праздник впервые отметили в 1996 году. Идея отмечать День экологических знаний переросла в масштабную ежегодную общероссийскую акцию. Последняя, согласно распоряжению Правительства «О проведении в апреле-июне 1994 г. общероссийских Дней защиты от экологической опасности» от 4 февраля 1994 года №125-р, длится с 15 апреля по 5 июня — то есть до Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога в России.

Задача акции и, собственно, праздника День экологических знаний заключается в продвижении экологических знаний, формировании и развитии экологической культуры у населения страны, информировании жителей государства о положении дел в сфере экологической безопасности.

В переводе с греческого слово «экология» означает буквально «учение о доме» (oikos — дом, убежище, logos - учение, наука). Данный термин в обиход ввел биолог-немец Эрнст Геккель в 1866 году. Ученый видел предмет изучения экологии в исследовании многообразия взаимоотношений человека с компонентами окружающей его среды — как органическими, так и неорганическими. Постепенно данное понятие обзавелось другими смысловыми оттенками. В итоге современная интерпретация экологии как учения звучит следующим образом: экология является наукой, изучающей взаимоотношения организмов друг с другом и непосредственно с окружающей средой.

В задачи экологии входит:
· систематизация практического и теоретического материала, имеющего экологический характер, сведение разрозненной информации воедино;
· научное прогнозирование изменений, происходящих в природе, которые спровоцированы воздействием на естественную среду человеческой деятельностью;
· обеспечение развития заповедного дела, а также восстановления биосистем, имеющих внутренние нарушения.

Главная цель науки экологии - это приложение совместных усилий по снижению отрицательного влияния антропогенного фактора на природу-матушку. Для достижения поставленной цели понадобится ни много, ни мало - более рационально относится к использованию биоресурсов, думать не только о собственной выгоде и пользе, но - в первую очередь - о важности сохранения естественной среды обитания в целости и сохранности.

Благодаря общероссийским Дням защиты от экологической опасности у каждого из нас имеется прекрасная возможность внести свою лепту в решение проблемы глобального экологического кризиса в рамках конкретного региона. В учебных заведениях, научных организациях и библиотеках проходят просветительские акции, семинары, выставки и другие мероприятия.
В ГБПОУ РК "Феодосийский политехнический техникум" также запланирован ряд информационно-просветительских мероприятий и экологических акций.

Источник: https://www.inmoment.ru/holidays/day-environmental-knowledge.html

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов