«За реки, воду и жизнь!»

Под таким девизом 14 марта во многих странах мира проходит Международный день рек (International Day for Rivers) или Международный день действий против плотин (второе название), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life).

Цель экологического праздника
- привлечь внимание всего человечества к строительству дамб и плотин, которые нарушают единую экосистему планеты.
По мнению специалистов, нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться.

Праздник учредили на первой международной конференции против строительства крупных плотин в марте 1997 года в Бразилии, по инициативе экологической организация США "Международная сеть рек". В мероприятии приняли участие экологические организации из 20 стран, в том числе США, Индии, Швейцарии, Аргентины, Мексики, Китая, Бразилии, Германии, Аргентины, Японии, Франции, России и Австралии.

Первая конференция прошла под лозунгом: "Пусть вода несет жизнь, а не смерть!". Делегаты призывали отстрочить строительство больших плотин до проведения независимого и детального изучения проектов и их возможных экологических последствий. На конференции была озвучена удручающая статистика, согласно которой за последние 50 лет до 60 миллионов человек вынуждены были переселиться из-за строительства плотин. За этот период было затоплено 500 тысяч квадратных километров плодородных земель и лесов. Участники конференции призвали оценить риск и возможную опасность в случае прорыва крупных плотин, количество последующих жертв и разрушений.

Статистика:
- Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле.
- 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья.
- Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена.
- Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря.
- По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.

Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе — к возможным жертвам и разрушениям.

Антиплотинное движение впервые отметили в 1998 году — более 50 акций протеста прошли в 20-ти странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч. Вот уже 20 лет в этот день люди, которым небезразлично экологическое состояние нашей планеты, принимают участие в мероприятиях по очистке рек.

Источники:
https://www.calend.ru/holidays/0/0/1914/
https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170314/235192294/Mezhdunarodnyj-den-rek-2017-istorija-tradicii-i-interesnye-fakty.html

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов