Антимусорная акция протеста "Россия не помойка"

3 февраля 2019 г. по всей России прокатилась волна антимусорных митингов.
Тысячи неравнодушных граждан в разных регионах России вышли на митинги против свалок, полигонов, мусоросжигательных заводов и других последствий «мусорной» реформы. Люди недовольны нововведениями в сфере утилизации твердых бытовых отходов, а также планами по строительству мусоросжигательных заводов.
Экологические акции под общим лозунгом «Россия не помойка» были запланированы почти в 70 городах России, но не во всех городах активистам удалось согласовать проведение мероприятий. Тем не менее, в назначенный день на улицы вышли тысячи людей в более чем 50 населенных пунктов страны.

В требованиях участников акций два главных тезиса:

- привлечение внимания к наличию «мусорных» проблем стране;
- призыв к властям всех уровней решать накопившиеся экологические и связанные с ними социальные проблемы.
В каждом регионе имеется своя такая проблема (а порой и не одна): строительство мусоросжигательного завода, устройство мусорной свалки вблизи жилья и др.
В Красноярске на экологическом митинге жители потребовали признать реформу несостоятельной, наложить мораторий на изменение границ мусорных полигонов и провести их проверку. Кроме того – провести всестороннее изучение тарификации, вывоза, переработки и обеззараживания мусора. Помимо этого собравшиеся потребовали от региональных властей признать территорию местного алюминиевого завода зоной экологического бедствия и запретить строительство пункта захоронения радиоактивных отходов в Железногорске.
В Омске участники митинга выступили за ликвидацию свалок и мусорных полигонов, за раздельный сбор и переработку мусора, а также против уничтожения лесов страны.
В Новосибирске держали плакаты: «Мусор и автомобили – смерть для леса. Спасите Чемской бор», «Нет купле-продаже лесных участков в Новосибирске! Чиновники и депутаты, верните проданный лес горожанам!».
В Татарстане митинг был организован противниками строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново недалеко от столицы республики. Активисты планировали акцию в центре Казани, но местные власти ее запретили. Суд занял позицию исполкома. В итоге народное собрание удалось согласовать лишь в пригороде Казани – Осиново, где планируется строить завод. На акции активисты подписали обращение к президенту России с требованием запретить строительство МСЗ в стране, пока уровень переработки мусора не достигнет 85%.
В подмосковной Коломне, куда начали свозить отходы после закрытия десятков мусорных полигонов в области, провели автомобильный пробег, а также активно обсуждали историю «антимусорного активиста» Вячеслава Егорова, на которого завели уголовное дело и отправили под домашний арест.
В Москве акция прошла в форме встречи с депутатами, так как митинг не был согласован столичными властями. Участники акции заявили, что стартовавшая в России «мусорная реформа» в разы поднимает тарифы, но не решает проблему отходов. Граждане потребовали внедрить в РФ максимальную переработку отходов и раздельный сбор мусора, а также создать систему гражданского контроля в сфере утилизации отходов.

Инициатива о проведении федеральной акции пошла с севера России.
«В конце прошлого года в ряде городов России прошли антимусорные акции протеста. Около 30 тыс. человек вышли на пикеты и митинги, потребовав остановить строительство полигона в Шиесе, не допустить доставку на север московских ТКО, отправить губернатора Архангельской области в отставку и повсеместно начать раздельный сбор мусора с его последующей глубокой переработкой. Уже 3 февраля пройдет повторная акция протеста, вызванная тем, что власти отказались выслушать требования людей и посчитали их мнение незначительным. К митингам в Архангельской области намерены присоединиться и другие регионы, страдающие от недальновидной политики властей в области обращения с ТКО, а также регионы, где власть не решает и другие экологические проблемы», говорится в обращении организаторов акции.

Напомним, с 1 января 2019 года в России действует новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в большинстве субъектов РФ выбраны региональные операторы по обращению с отходами, которые несут ответственность за вывоз и утилизацию мусора, установлены тарифы на эту услугу.

Источники:
https://www.znak.com
https://bellona.ru/2019/02/04/ya-kalendar-perevernu-i-snova-3-fevralya/

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов