Волонтерам - Спасибо!

5 декабря в большинстве стран мира празднуют Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (День волонтера). Этот праздник был учрежден в 1985 г. Генеральной Асамблеей ООН для того чтобы подчеркнуть важность добровольного безвозмездного труда.

Волонтеры - это неравнодушные люди, которые трудятся в самых разных сферах – благоустройство и уборка территорий, проведение всевозможных экологических акций, помощь нуждающимся и людям с ограниченными возможностями, информирование о любых важных мероприятиях, событиях или содействие в устранении последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф и т.д. Такие люди обладают активной жизненной позицией, они целеустремленные, бескорыстные и упорно желают сделать мир немного лучше.

Волонтерство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтером. Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие «социум». В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и/или жить.
Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius и в дословном переводе означает "доброволец", "желающий". В 17 -18 вв. понятие «волонтер» означало военного, готового сражаться без оплаты за славу и военную добычу. Только в середине 19 в. в Англии появились первые волонтерские организации (в основном религиозного толка) в общепринятом смысле – Христианская ассоциация молодых людей.
История волонтерского движения в России отличается от зарубежной. Понятие «волонтер» сильно изменилось за последние 20 лет. Если в 80-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, и неплохую, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в советской России не было.Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться одновременно с зарождением третьего сектора экономики (90-егоды), который составляют некоммерческие, общественные и благотворительные организации.
Деятельность волонтерских организаций регулируется Федеральными законами, среди которых есть закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (7 июля 1995 г.), дающий юридическое определение волонтера: «Волонтеры — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации».

Да, волонтеры работают бесплатно, но не даром, т.к. в ответ они получают бесценный опыт и моральное удовлетворение от проделанной работы, возможность самореализации и самосовершенствования, интересные знакомства и новых друзей, и даже, в некоторых случах, новую профессию.

Спасибо всем волонтерам - участникам экологического движения "Зеленый патруль" за ваш бесценный вклад в улучшение экологии родного края!

Автор: Матисова В.Ю.

Источники: http://ktoeslineya.ru/volonter/history/
http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-volonterov/

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов