31 октября - Международный день Черного моря

Ежегодно 31октября отмечается Международный день Черного моря (International Black Sea Day).
В этот день в 1996 г. был подписан стратегический план по реабилитации и защите Черного моря между шестью причерноморскими странами: Украиной, Россией, Болгарией, Румынией, Турцией и Грузией. Поводом для подписания плана стали результаты исследований Черного моря, которые подтвердили ухудшение состояния морской среды в сравнении с прошлыми десятилетиями.

Цель праздника — привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения моря путем проведения тематических акций, конференций, выставок, круглых столов и т. д. С их помощью различные организации, ученые пропагандируют идеи очистки и сохранения морской среды.

Среди самых острых проблем Черного моря можно выделить следующие:
1. Загрязнение нефтепродуктами. Нефтяные пятна распространяются все сильнее по площади моря, от чего гибнут морские животные, а в воздух идут ядовитые испарения. Наиболее грязные участки – это прибережные районы, особенно порты. Иногда случаются аварийные разливы нефти, и экосистеме требуется несколько лет, чтобы восстановиться.
2. Загрязнение промышленными и бытовыми отходами. Это и мусор, и химические элементы, и тяжелые металлы, и жидкие вещества. Все это ухудшает состояние воды. Различные предметы, плавающие в воде, воспринимаются обитателями моря как еда. Они умирают, поглощая их.
Загрязнения моря происходит как правило водами впадающих рек (реки несут, во–первых, бытовой мусор, а во–вторых, смытые с полей удобрения; удобрения в свою очередь провоцируют чрезмерный рост водорослей, так называемое цветение моря, от чего страдают морские обитатели). Но есть и другие источники загрязнения: мусор попадает в море с побережья, кораблей и т.д.
3. Цветение Черного моря, переизбыток водорослей, то есть эвтрофикация. Растения используют большую часть кислорода, растворимого в воде. Животным и рыбам его не хватает, следовательно они гибнут. На снимках со спутников можно увидеть, как отличается цвет воды Черного моря от других.
4. Появление в водах Черного моря чужеродных видов. . Наиболее устойчивые из них приживаются в акватории, размножаются, уничтожают местные виды планктона и изменяют экологию моря. Чужеродные виды, например, рапаны, и другие факторы в свою очередь приводят к уменьшению биологического разнообразия экосистемы.
5. Браконьерство, неконтролируемый вылов рыбы. Она не столь глобальная, как предыдущие, но не менее опасная. Из–за этого на сегодня по данным Европейского агентства по окружающей среде 90 % всех живых организмов в море составляют медузы.Требуется повысить меры наказания за незаконный и бесконтрольный вылов рыбы.
Проблем на самом деле очень много. Поэтому в Международный день Черного моря важно прежде всего вспомнить, насколько пагубно человек влияет на морскую среду.

Чтобы сохранить экосистему и улучшить экологию Черного моря, нужна эффективная деятельность всех стран, расположенных на черноморском побережье. На законодательном уровне была подписана Конвенция о защите Черного моря от загрязнений. Также созданы органы координации природоохранных программ акватории. Кроме того, необходим контроль за вредными промышленными и бытовыми выбросами в море, нужно использовать технику для очищения воды и прибережных зон. Необходимо регулировать процессы вылова рыбы.
Но и сами люди могут позаботиться об экологии Черного моря, не бросая мусор в воду, требуя от органов управления улучшать экологическую ситуацию акватории. Если мы будем неравнодушными к экологическим проблемам, каждый внесет небольшой вклад, то мы сможем спасти Черное море от экологической катастрофы.

Источники: https://relax.com.ua/holidays/international-black-sea-day/
https://ecoportal.info/ekologicheskie-problemy-chernogo-morya/

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов