Вернем день планете!

Вот уже два месяца как все мы живем в долг у будущих поколений!
В 2018 году День экологического долга - день, когда земляне исчерпали все ресурсы, которые планета способна возместить за один год, наступил 1 августа.
Каждый год День экологического долга наступает все раньше и раньше. Первый экологический долг в 1970 году наступил 29 декабря, в 2000 году — 4 октября, в 2017-м — 2 августа.
За 2018 год жители планеты потеряли еще один день. Экологи заявляют, что за одни сутки теряется не менее 20 тыс. гектаров леса, выбрасывается до 4,8 млн тонн мусора и потребляется 12,5 млн тонн еды, 3,7 млн тонн из которых просто выбрасывается!

Сегодня человечество потребляет примерно в 1,7 раз больше ресурсов, чем планета способна возместить. Среди стран, которые ежегодно превышают эконорму, WWF и Всемирная сеть экологического следа выделяют Катар (более чем в 9 раз), Люксембург (в 7 раз) и ОАЭ. "В долг" также живут США и Канада, Австралия и Швеция, Германия и Франция.
В числе немногих государств, которые почти укладываются в объем восстановимых за год ресурсов, остаются Индия и Вьетнам.

WWF напоминает, что День экологического долга можно сдвинуть, например, на 12 дней, если жители городов по всему миру станут в два раза реже ездить на личных автомобилях и пересядут на общественный транспорт, велосипеды или будут часть пути преодолевать пешком.
Также, можно сохранить объем природных ресурсы еще на 11 суток, если сократить количество выбрасываемой еды в два раза.
Но самый действенный способ в борьбе с изменением климата — уменьшить углеродный след в экономике. Все это помогло бы отодвинуть День Экодолга на целых 93 дня.

В WWF России подчеркивают, что для того, чтобы вернуть планете всего один день, необходимо изменить свою жизнь на целый год. Для этого экологи предлагают воспользоваться несколькими простыми советами, опубликованными на сайте WWF России:
- греть ровно столько воды, сколько вы планируете использовать (энергии, которая тратится на кипячение электрического чайника, хватило бы на один вечер освещения комнаты),
- составить экологичный список покупок, отказаться от покупки лишнего пластика, покупать только продукцию из древесины со значком FSC, а рыбную — с логотипом MSC.
Кроме того, экологи советуют проверить на протечки краны в ванной и на кухне, подводки к стиральной и посудомоечной машине, полотенцесушители и душ. Из-за протечек можно потерять до 30 литров воды в день. На сегодняшний день с дефицитом воды сталкиваются около 3,6 млрд человек, а уже к 2050 году их число может вырасти до 5,7 млрд человек.

"Все решения, которые мы принимаем каждый день, — пойти пешком или поехать на метро, купить одноразовый пакет или пойти в магазин со своей сумкой, съесть местные сезонные продукты или привезенные издалека, — все они могут повлиять на наш экослед", — заявил главный координатор программы "Зеленая экономика" WWF России Павел Боев. «Сейчас нам необходимо 3,3 такие планеты, как Земля, а нужно сделать так, чтобы мы обходились одной".

В WWF России сообщают, что показатели экологического следа среднестатистического россиянина превышают среднемировые показатели. При этом экологи подчеркивают, что россияне пока не чувствуют на себе пагубных последствий лишь потому, что Россия — очень большая страна, обладающая богатым природным капиталом.

Источник: https://wwf.ru/ecodolg/

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов