Мусорные пятна в Мировом океане достигли угрожающих размеров

Засорение водоемов мусором антропогенного происхождения – одна из наиболее острых глобальных экологических проблем нашего времени. Часть мусора со временем разлагается, но немалая его масса оседает на дно или остается плавать на водной поверхности, нанося колассальный ущерб окружающей среде, а в итоге — жизни и здоровью самих людей.
Скопление мусора на значительной площади океанов называют мусорным пятном. Наиболее крупным является пятно в Тихом окене. Группа ученых из Новой Зеландии и ряда европейских стран проведя исследования пришла к выводу, что площадь мусорного пятна в северной части Тихого океана превышает 1,5 млн кв.км и продолжает увеличиваться! В пятне скопилось не менее 352 млн тонн мусора (почти в полтора раза больше ожидаемого), причём не исключается, что под поверхностью воды его значительно больше. В основном речь идёт о пластике, однако пятно также содержит и мусор из таких материалов, как резина, дерево или стекло.
Если совместить все «мусорные пятна» в Мировом океане в одно целое, то получится площадь, превышающая размерами Соединенные Штаты Америки. И с каждым годом эта «водная свалка» только расширяет свои границы!

Огромные скопления мусора, по своим размерам напоминающие острова или даже целые континенты, нередко встречаются в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах. Исследователи этого явления сравнивают его с «мусорным супом»: часть отходов не тонет, а плавает на поверхности или в толще воды – и такие «пятна» мусора растягиваются на многие километры.

Откуда же берется в океане такое большое количество отходов жизнедеятельности человека? В первую очередь, это то, что выбрасывается в воду жителями и гостями городов, расположенных в непосредственной близости от морей и океанов. Например, лидерами-загрязнителями вод мусором, экологи называют Индию, Таиланд и Китай, где сброс в реки и моря всего ненужного считается практически нормой. В воду попадают окурки, пластиковые бутылки и жестяные банки из-под разных напитков, стаканы, пробки, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, трубочки для коктейлей и другие бытовые отходы.
Но это далеко не все. Как известно, реки впадают в моря, а моря – это часть океанических вод, которые составляют более 95% всей водной оболочки Земли – гидросферы. Большая часть мусора, выброшенного в реки, влекомая течением, также в итоге очутится в океане. Таким образом, по подсчетам ученых, около 80% объема этой гигантской водной помойки поступает именно «с земли». И лишь оставшиеся 20% — отбросы «морской» деятельности человека:
- оборванные рыболовные сети;
- отходы плавучих нефтяных буровых установок;
- мусор, который выбрасывается с судов и т.п.
Весь этот хлам, попадающий в океан, плывет по течению и, наконец, скапливается в определенных местах «затишья», где и образует целые «плавучие свалки» на волнах. Пластиковый мусор — один из самых опасных источников загрязнения океанов. И дело не столько в токсичности, сколько в медленном разложении. Частично этот мусор сортируется, но очень большая его часть попадает в Мировой океан, и циркулирует в гигантских течениях между континентами.

Самая большая в мире водная помойка расположилась на севере Тихого океана. Именно там океанские течения образуют своеобразную воронку, куда стягивается мусор.В итоге получается настоящее «мертвое море» из гниющих отходов, морской флоры, трупов водных обитателей, обломков кораблекрушений. А с середины двадцатого века здесь стремительно начали скапливаться плавучие остатки пластика, который естественным путем разлагается в течение нескольких сотен лет. «Большое тихоокеанское мусорное пятно», «Тихоокеанский мусорный остров», «Мусорный айсберг» — как только не называют в средствах массовой информации это огромное скопление плавучих отходов и мусора, расположившееся между Гавайями и Калифорнией. Точные размеры до сих пор не известны. По приблизительным оценкам его вес может составить более 3,5 млн. тонн при занимаемой площади от 10 и более млн. квадратных километров. По структуре «мусорный айсберг» делится на две большие части — Западную (ближе к берегам Японии и Китая) и Восточную (недалеко от Калифорнии и Гавайев).

Ущерб, который мусорные острова наносят окружающей среде, а в итоге — жизни и здоровью самих людей, просто колоссален:
- На огромных территориях океана солнечный свет не проникает через загрязненные отходами толщи воды. В результате на этих участках гибнут водоросли и планктон, которые в свою очередь являются кормом для обитателей глубин. Недостаток питания может вести к их вымиранию и дальнейшему полному исчезновению.
- Основной объем мусора — это всевозможные виды пластмассы. Срок ее полного естественного разложения в природной среде, по оценкам экологов, может составлять от 100 до 500 лет. То есть, в настоящий момент вся эта масса не убывает, а лишь увеличивается за счет ежедневных новых поступлений.
Под воздействием солнца пластик постепенно распадается на мелкие гранулы, которые способны впитывать токсины из окружающей среды, превращаясь в настоящий яд.
- Частицы пластика употребляются животными в пищу. Это происходит потому, что его кусочки обрастают водорослями, а мелкие гранулы внешне похожи на икринки и тот же планктон. Часто съеденный птицами и рыбами пластик становится причиной их гибели. Если даже животное выживает, то в любом случае оно получает хроническое отравление вредными веществами, которые вызывают болезни и мутации.
- Отходы, устилающие дно океанов, уничтожают среду обитания жителей глубин.

Можно ли решить этупроблему?
Проблему мусора в океанах можно решить только всем миром! Слишком уж велико количество накопленного в океанах мусора, а финансовые расходы не по силам одной страны.
Решение, предлагаемое экологами, звучит категорично. По их мнению, человечеству в целом необходимо, если не совсем отказаться от пластика и полиэтилена, то хотя бы сократить его производство и потребление до самого необходимого минимума. Также серьезным шагом в решении проблемы является необходимость экологичной переработки пластиковых отходов.
Каждый из нас также может внести свой личный вклад в охрану природных ресурсов:
- сократить количество используемого пластика и полиэтилена, отдавая предпочтение таре и упаковкам из природных материалов: матерчатым и бумажным сумкам и пакетам, деревянным и картонным коробкам и т.д.;
- ни в коем случае не выбрасывать предметы из любых видов пластика в воду, на землю или даже в общую массу мусора, а складировать их в специальные контейнеры с пометкой «для пластика» или сдавать на пункты приема вторсырья для последующей переработки и утилизации.

Источники:
http://daypic.ru/ekology/218700#more-218700
https://vtorothody.ru/musor/v-okeane.html
http://www.mk.ru/science/2018/03/23/musornoe-pyatno-v-tikhom-okeane-dostiglo-pugayushhikh-razmerov

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов