Марш парков - 2018

Марш парков (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (ОПТ), а именно заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы.
Основной целью акции является привлечение внимания властей, СМИ, коммерческих организаций и всех жителей планеты к проблемам ОПТ, оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ОПТ.

Марш парков проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России, где координаторами акции выступают Управление особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора и Центр охраны дикой природы (ЦОДП). Он проходит при поддержке Министерства природных ресурсов РФ.
В 2018 году Дни заповедников и национальных парков приходятся на 22-26 апреля.

Сам праздник ведет свою историю из США. Когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки, то данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков». Тогда же были сформулированы проблемы, которые стоят перед заповедным делом: это отсутствие достаточного финансирования, давление на природные ресурсы, непонимание местными жителями и обществом, зачем созданы ОПТ, чем они таким особенным для нас являются.

В России в первый год прошло 20 локальных маршей, их провели заповедники и национальные парки и несколько НПО, в мероприятиях приняли участие около 5 тысяч человек. А дальше Марш развивался по возрастающей и стал весьма популярным событием на всей территории страны. И это неудивительно, ведь в России существует более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, часть из которых имеют статус биосферного резервата ЮНЕСКО или отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного природного наследия, т.е. имеют не только всероссийское, но и всемирное значение.

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Девиз акции «Марш парков - 2018»: «Молодежь и природа – общее будущее».
Одна из главных задач Марша парков – вовлечение молодежи в активную и осознанную защиту природы.
Как сказал координатор "Марша парков" на сайте Центра охраны дикой природы "2018 год объявлен в России Годом добровольца, что может стать хорошим дополнительным стимулом для приобщения молодежи к обустройству своего будущего. Для защиты природы пришло время активных действий, востребованных и природой, и обществом. Мало у кого остались сомнения в том, что климат меняется. Эти стремительные изменения происходят прежде всего из-за парниковых газов, которые в гигантских объёмах попадают в атмосферу в результате сжигания углеводородного топлива, интенсивного сельского хозяйства и иной хозяйственной деятельности. Климат меняется и в результате уничтожения природных сообществ. Вырубаются леса, осушаются болота, загрязняются океаны. А ведь именно естественные экосистемы — мало нарушенные человеком природные комплексы — регулируют климат на Земле, обеспечивают его стабильность. Других способов поддерживать благоприятные для людей климатические условия нет. Изменения климата заметны повсюду: неустойчивость погоды, непривычные погодные явления (дожди зимой, град летом, перепады суточных температур), повышение частоты и силы наводнений, засух, ураганов, лесных пожаров; размывание морских берегов, потери урожаев... Однако через 20–30 лет климатические изменения могут привести к катастрофичным последствиям, опасным для множества людей. Тем, кто сейчас ходит в детский сад, учится в школе или университете, придется жить и работать в новой, исключительно сложной обстановке."

Источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3148/
http://www.biodiversity.ru/programs/mp/news/20180325.html

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов