Здоровье для всех!

"Здоровье для всех!" С таким лозунгом в 2018 году проходит Всемирный День здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля. Этот день был учрежден по инициативе ООН в 1950 году.
Основная тема Всемирного Дня здоровья 2018 - Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде, т.е. доступность медицинской помощи.
"Хорошее здоровье - это самое ценное, что может быть у каждого человека. Когда люди здоровы, они могут учиться, работать и поддерживать себя и свои семьи. Когда они больны, уже ничего не имеет значения. От этого страдают семьи и сообщества. Поэтому ВОЗ полна решимости обеспечить хорошее здоровье для всех людей", - приводятся на сайте ВОЗ слова генерального директора организации доктора Т.А. Гебрейесуса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была создана на основании принципа, заключающегося в том, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Поэтому вот уже более семи десятилетий «здоровье для всех» является ее руководящим принципом и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ).

Опыт вновь и вновь показывает, что всеобщий охват услугами здравоохранения может быть обеспечен при наличии сильной политической воли.
В этой связи в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 г., и предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей.
Организация будет продолжать уделять приоритетное внимание обеспечению ВОУЗ в рамках целого ряда мероприятий на протяжении 2018 г., начиная с Всемирного дня здоровья 7 апреля, который будет посвящен обсуждению на глобальном и местном уровнях путей достижения здоровья для всех.

Слово «всеобщий» в аббревиатуре ВОУЗ - без дискриминации, никого не оставляя без внимания. Каждый человек, где бы он не находился, имеет право получать необходимые ему услуги здравоохранения, не впадая при этом в нищету.
Ниже приведены некоторые факты и цифры о сегодняшней ситуации относительно Всеобщего охвата услугами:
  • На сегодняшний день, по меньшей мере, 1/2 населения в мире не могут получать основные услуги здравоохранения.
  • Около 100 миллионов человек оказываются в крайней нищете и вынуждены жить всего лишь на 1,90 доллара или менее в день из-за того, что им приходится платить за услуги здравоохранения из своих собственных средств.
  • Более 800 миллионов человек (почти 12% населения мира) расходуют, как минимум, 10% своего семейного бюджета на услуги здравоохранения для себя, больного ребенка или другого члена семьи. Они несут так называемые «катастрофические» расходы.
Таким образом, Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что все люди могут получать качественные услуги здравоохранения там и тогда, где и когда они в них нуждаются, не испытывая при этом финансовых трудностей. Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями.
Основные ключевые сообщения Дня Здоровья:
ВОУЗ достижим. Некоторые страны добились больших успехов. Их задача – поддерживать охват на уровне, отвечающем ожиданиям людей.
Разные страны будут по-разному продвигаться к ВОУЗ – универсального средства не существует. Но каждая страна должна прилагать усилия для обеспечения ВОУЗ.
Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.

Источник:
http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2018/whd2018-campaign-essentials-ru.pdf?ua=1

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов