3 марта - Всемирный день дикой природы

Вот уже пятый год 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы.
Этот экологический праздник был учрежден 20 декабря 2013 года на шестьдесят восьмой сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выбор этой даты был связан с сорокалетием принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES).

Цель Всемирного дня дикой природы - обратить внимание общественности на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы. Цель конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию и наложить на нее определенный контроль. На сегодня сторонами СИТЕС являются 183 государства.
Под защитой СИТЕС находятся примерно 5 800 видов животных и 30 000 видов растений. Они перечислены в трех Приложения СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения.

Дикая природа - это прежде всего территории, минимально затронутые хозяйственной деятельностью человека, сохранившие в целом свой естественный облик и динамику. Сохранение таких территорий важно не только с природоохранной, культурной, этической точек зрения, но и с точки зрения сохранения благоприятной окружающей среды для самой человеческой цивилизации, которая сейчас уничтожает остатки дикой природы Земли с невиданной ранее скоростью. Территории дикой природы, в том числе лесной (малонарушенные лесные территории), играют исключительно важную роль в углеродном балансе земной атмосферы и предотаращении разбалансировки климата, в сохранении биологического разнообразия, в сохранении чистоты и водности многих рек и озер, в глобальном и континентальном переносе влаги и распределении осадков, в сохранении традиционной среды обитания и образа жизни многих коренных народов, и во многом другом.

Оборот незаконной торговли дикими животными оценивается в 19 миллиардов долларов в год. Этот нелегальный бизнес — на четвертом месте в списке самых доходных видов международной преступной деятельности, сразу после наркобизнеса, подделки денежных знаков и работорговли.

В России браконьерский рынок оценивается в десятки миллиардов рублей. В число наиболее уязвимых видов животных российской фауны входят амурский тигр, леопард, снежный барс, белый медведь и крупные виды соколообразных (беркут, кречет, балобан, сапсан), используемые в качестве ловчих птиц, а также отдельные ценные виды рыб. Наиболее распространена браконьерская ловля соколиных. В России в 2013 году были приняты существенные поправки в законодательстве, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ. Введена уголовная ответственность не только за незаконную добычу, но и, впервые, — за незаконный оборот особо ценных диких животных. Кроме того, ужесточена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

К сожалению, остановить уничтожение территорий дикой природы ни в России, ни в мире пока не удается - выгоды, которые приносит освоение дармовых природных ресурсов, почти всегда перевешивают опасения по поводу последствий этого освоения. В первую очередь это касается лесов - основные угрозы им связаны с ростом потребностей человечества как в древесине (повсеместно), так и в землях для интенсивного сельского хозяйства (в основном в тропиках). Дополнительные, и тоже немалые, угрозы связаны с добычей полезных ископаемых, развитием разнообразной инфраструктуры, и последствиями глобальных изменений природы Земли - ростом частоты пожаров, экстремальных погодных явлений, вспышек численности вредителей и болезней, и т.д.
По данным, которые приводятся в опубликованной на днях статье The exceptional value of intact forest ecosystems ("Исключительная ценность ненарушенных лесных экосистем") в журнале Nature Ecology & Evolution, около 82% сохранившихся до наших дней лесов Земли в той или иной степени деградировали в результате прямого воздействия человека - промышленных рубок, урбанизации, развития сельского хозяйства и инфраструктуры. Авторы статьи отмечают, что эта цифра, вероятно, занижена из-за недооценки более скрытых форм воздействи ячелоека, таких как, например, чрезмерная охота. А поскольку воздействие человека на леса продолжает расширяться, площать оставшихся лесов, не испытавших сильного антропогенного воздействия, быстро сокращается. Ссылка на статью "The exceptional value of intact forest ecosystems" https://www.nature.com/articles/s41559-018-0490-x

Источники:
http://lesovod.blogspot.com/2018/03/3_3.html
РИА Новости https://ria.ru/spravka/20180303/1515502835.html

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов