День орнитолога в России

Ежегодно 19 февраля в России отмечается День орнитолога - профессиональный праздник всех, кто занимается изучением птиц.
История праздника начинается с создания Всесоюзного орнитологического общества при АН СССР в 1983 году. Научное общество объединяет специалистов, занимающихся изучением, охраной и рациональным использованием диких птиц. С 1992 года общество носит название Мензбировское орнитологическое общество.
Сейчас эта неофициальная дата отмечается любителями птиц по всему миру.
День орнитолога - повод привлечь внимание общественности к изучению и сохранению птиц, а также распространению научных знаний.

Орнитолог
– непростая профессия – это ученый, деятельность которого связана с птицами. Он изучает птиц – как их анатомию, так и их жизнь в природе и в неволе, а также пропагандирующих орнитологические знания.
Основателем русской орнитологии является академик М.А. Мензбир (1885 - 1935 ). В его честь названо Всесоюзное орнитологическое общество при АН СССР. Он был главой русской школы зоологов, им собрана огромная коллекция птиц нашей страны и написана первая полная сводка о птицах планеты Земля.

Среди задач орнитологии: изучение видового разнообразия и числа особей наизучаемой территории, изучение систематики, этологии, физиологии и экологииптиц, фенологии птиц, проблемы охраны редких видов и многое другое.
Исследования проводятся разными способами. Самый простой - наблюдение (бёрдвочинг). Некоторые исследования проводятся методом кольцевания птиц. Для этого птиц отлавливают специальными сетями, одевают кольца и отпускают.

Чарльз Дарвин в своих мемуарах писал, что в юности он начал наблюдать за птицами и по простоте душевной ему казалось, что каждый уважающий себя джентльмен должен быть орнитологом. Действительно, наблюдение за птицами доставляет огромное эстетическое наслаждение.

Источники:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1078158
https://intavrida.ru/official/min/eko
https://postnauka.ru/faq/68931

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов