Подкармливайте птиц правильно

Зимой птицы особенно нуждаются в помощи человека. Ведь с приходом холодов им становится тяжелее добывать себе корм: насекомые в спячке, ягод и семян недостаточно. К тому же в сильный мороз им нужно питаться больше и чаще. Однако угощать их продуктами со своего стола или испорченными противопоказано, нужно подкармливать их правильно!
Акция "Поможем птицам зимой", организованная участниками экологического Проекта "Зеленый патруль" уже стала традиционной. Она включает в себя такие мероприятия: изготовление и установка кормушек, организация непрерывного подкорма птиц, информационно-просветительская работа.

Нужно знать, что подкормка птиц зависит от их принадлежности к той или иной группе. Есть птицы, чей рацион полностью зависит от человека, есть те, которые могут прокормить себя сами, но с удовольствием примут помощь человека, а есть группы, подкормка которых крайне нежелательна.
Ни в коем случае птицам нельзя давать птицам: жареные и солёные семечки, солёное сало, чёрный хлеб, чипсы, сладости и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.
Группы птиц:
1. Полностью зависимые от человека
К этой группе относятся осёдлые синантропы: городские голуби, воробьи и пр. Эти птицы придерживаются определённой небольшой территории и не перемещаются за её пределы, количество естественных кормов, которые они в состоянии найти в природе недостаточно, поэтому без помощи человека им тяжело пережить зиму.
Чем кормить?
Голуби: специально приготовленная смесь или пшеница, ячмень. Из круп лучше всего перловая. Белый хлеб /в небольших количествах/, овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные. В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.
Воробьи: всё, что едят голуби, для них тоже подходит, кроме перловки. Из зерна воробьи предпочитают просо.

2. Могут пережить зиму без нашей помощи, но не откажутся от подкормки
К этой группе относятся мелкие лесные птицы, вполне приспособленные к климату: синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки, а также водоплавающие: лебеди, нырки, утки-кряквы. В сильные морозы и снегопады нуждаются в подкомке.
Чем кормить?
Этим птицам можно оставлять в кормушке семена подсолнечника, рапса, льна. Синицы спокойно справляются с семечками в кожуре, другим птицам лучше облегчить извлечение семечек и немного раздавить их, например, проведя по ним бутылкой. Семечки обязательно должны быть несолеными.Также можно оставлять на кормушке просо, которое едят вьюрковые птицы — чижи, щеглы.
Синицы: нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла.
Водоплавающие птицы: зерно — пшеница, рожь, овес, пшено, в сухом или распаренном виде. Уток можно подкармливать комбикормом для кур, в крайнем случае - белым хлебом. Поедают утки и нежареные семечки, которые не тонут в воде, в отличие от других видов зерна. Лебедей лучше хлебом не кормить, т.к. у них возникает ложное чувство насыщения, но пища не усвоилась и птица может погибнуть.

Стоит помнить, что мелкие птицы подвержены большей опасности, чем крупные, потому что им труднее поддерживать приемлемую температуру тела и необходимо много корма. Этих птиц лучше подкармливать всю зиму: если вы ставите кормушку, относиться к ней нужно ответственно и постоянно наполнять кормом, так как птицы будут надеяться на этот источник пищи и специально включать его в свои маршруты, тратить свои силы, чтобы добраться до места. Если прекратить подкормку в сильные морозы, когда птицы нуждаются в ней больше всего, они могут погибнуть.

3. Подкормка крайне нежелательна
К этой группе относятся серая ворона и сорока. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает разумные пределы.
Серая ворона всеядна, в её рацион входят как растительные корма, так и животные. При этом город даёт воронам защиту от естественных хищников, здесь они успешнее выращивают своих птенцов, быстро увеличиваясь в числе. Это, в свою очередь, становится проблемой для других видов животных. Подкармливая ворон, вы увеличиваете их численность и, соответственно, сокращаете численность других пернатых. Некоторые виды птиц из-за ворон вообще не могут гнездиться в городе.

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов