Международный день борьбы с пестицидами

3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Он был учрежден в 1998 году в память о последствиях самой ужасной химической катастрофы в мире, которая произошла 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия), а также чтобы проводить на всех уровнях деятельность, направленную на отказ от использования особо опасных пестицидов в сельском хозяйстве.
Цель Дня борьбы с пестицидами — привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.
Девиз Дня 2017 года: «Пестициды — тупик цивилизации».

Бхопальская катастрофа
— крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории, произошедшая в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд[en]» и находящемся в индийском городе Бхопал утром 3 декабря 1984 года, повлёкшая смерть по крайней мере 18 тысяч человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тысяч — в последующие годы.Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения (39 °C), что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2 км от предприятия). Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием населения, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром. По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек, их них 15 тысяч - погибло.

Пестициды
— это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды били не только по поставленной цели, позволяя получать высокие урожаи с сельских полей (что, впрочем, позднее тоже было поставлено под сомнение), но и по воде, почве, растениям, животным и людям, нанося им непоправимый вред.

В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» — так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками. Последствия химического воздействия на биосферу Земли плачевны. Они ведут к различным мутациям и заболеваниям у людей и животных, к нарушению работы репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, к онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, в основном — при работе с ними.
Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического» земледелия, основанного на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические.

Источники:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3133/
Википедия https://uk.wikipedia.org/

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов