День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

30 ноября - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий, второе название - День ликвидатора. Он внесён в перечень памятных дат Российской Федерации. 30 ноября 31 год назад закончилось строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, и он был принят в эксплуатацию.
В этот день отдают должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий аварий и катастроф, связанных с радиацией.

Авария на Чернобыльской АЭС
– самая масштабная техногенная катастрофа ХХ века.
В ночь на 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 ч 23 мин. мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар. Была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Непосредственно при взрыве погиб один человек - оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.
Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% - на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР. В ликвидации принимали участие и крымчане (более 3 тысяч человек).

Масштабы и последствия той трагедии были бы гораздо страшнее, если бы ни героизм и самоотверженный труд сотен тысяч человек, вступивших в неравную схватку с неуправляемой радиацией. Рискуя своей жизнью, здоровьем, участники ликвидации последствий этой аварии сделали, казалось, невозможное – защитили людей и, без преувеличения, целые страны от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

30 ноября во многих городах Крыма проходят мероприятия, посвященные Дню участников ликвидации радиационных аварий и катастроф: чествование ликвидаторов, возложение цветов к памятникам жертв Чернобыля...

В ГБПОУ РК "Феодосийский политехнический техникум" состоялось внеклассное мероприятие - Вечер - реквием памяти участников ликвидации ЧАЭС и других радиационных аварий, присутствующие почтили память жертв таких аварий и катастроф минутой молчания.

Источники: http://feo.today/news/763-v-feodosii-chestvovali-likvidatorov.html
© Феодосия СЕГОДНЯ, http://feo.today
ТАСС: http://tass.ru/info/1147554

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов