Экологический долг планете растет

2 августа Земля могла бы выставить счет своим жителям. В 2017 году именно в этот день человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Это значит, что из 365 дней мы 151 день живем в долг - экологический долг!

По подсчетам Глобальной сети экологического следа (GFN), каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,7 такой планеты, как Земля. Это ведет к истощению окружающей среды – исчезновению лесов, нехватке продовольствия, закислению океана и другим тяжелым для планеты и ее жителей последствиям.

Как рассказал главный координатор WWF по программе «Зеленая экономика» Павел Боев, экологический долг - это перерасход возобновляемых биологических ресурсов: леса, морепродуктов, посевной площади, которые не смогут сами восстановиться за год. По словам эколога, день экологического долга наступает, когда население Земли расходует все возобновляемые ресурсы, которые планета может воспроизвести без ущерба для себя.
"Каждый год мы расходуем бюджет планеты все быстрее и быстрее, смещая день экодолга все ближе к началу года."

Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года. В 80-е этот день приходился на декабрь, в 90-е на ноябрь, в 2000-е на октябрь.
В 2015 году эта печальная дата пришлась на 13 августа, в 2016 - на 8, а в этом году - уже на 2 августа.

Среди параметров, на основе которых рассчитывается “день экологического долга”: количество природных ресурсов на душу населения данной страны, реальное потребление ее граждан, уровень загрязнения окружающей среды и выбросов в атмосферу СО2.

Наиболее безответственным природопользованием отличаются Япония, Катар, Швейцария, Италия, США и Китай. В России, считают эксперты, нужно прекратить субсидировать добычу углеводородов и использовать высвобождающиеся средства для развития “зеленой” энергетики.

Источники:
https://new.wwf.ru/ecodolg/
https://vz.ru/news/2017/8/2/881122.html

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов