Мусорные горы растут все выше и выше

В России от производства и потребления ежегодно образуется около 5 млрд тонн мусора - сообщил глава Минприроды Сергей Донской в своем интервью "Российской газете".

Это астрономическая цифра! Такой объем мусора можно сопоставить с Эльбрусом - самой высокой горой России и Европы. Подсчитано, что ледники этого пятикилометрового гиганта имеют массу 9-10 млрд тонн. Получается, что всего за каких-то два года ледяное покрытие Эльбруса мы могли бы с легкостью заменить на «убор» из мусора.

По данным Минприроды, более 90% этого объема составляют отходы от добычи и обогащения сырья. Утилизируется и обезвреживается чуть более 50% мусора. Если использование отходов от добычи сырья постепенно увеличивается, то ситуация с твердыми коммунальными отходами остается проблематичной. В 2014 г. образовалось почти 71 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), из которых в хозяйственный оборот было вовлечено только 7,5%. По сравнению с 2010 г. переработка сократилась вдвое. Остальные отходы захораниваются, тем самым загрязняя почву и выводя земли из оборота.
Наиболее остро проблема с накапливанием бытовых отходов стоит в Подмосковье, куда свозят мусор из Москвы, и в Крыму, где вообще нет хороших полигонов.

Единственное рациональное решение - это переработка мусора. Причем для этого вовсе не нужно изобретать велосипед - богатейший опыт накоплен во многих странах. Например, Швеции уже не хватает собственного мусора. Она его импортирует! На мусоросжигающих заводах отходы превращаются в свет и тепло. С. Донской привел пример из нашего недавнего прошлого: «В 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10%».

Про раздельный сбор мусора министр отметил, что такие случаи единичны, но не потому, что граждане недостаточно сознательны, а потому что «инфраструктура для этого еще не развита, недостаточно предприятий, готовых перерабатывать раздельный мусор». Развитие мусороперерабатывающих предприятий Донской считает возможным, если будут введены ограничения на захоронение отдельных видов мусора и будет организован раздельный сбор мусора. Вот такой заколдованый круг.

Источники:
https://www.vedomosti.ru/business/news
https://newsland.com

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов