11 января - День заповедников и национальных парков в России

11 января в России отмечается День национальных парков и заповедников. Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы.
Цель праздника: воспитание бережного отношения к заповедникам и национальным паркам и сохранение популяций животных и птиц, обитающих в заповедниках и национальных парках.

11 января для этого выбрано не случайно. В этот день, в 1916 году, в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский.
В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

Российские заповедники можно считать эталонами природы, т.к. в заповедниках сохранена первозданность природы. В них нет следов вмешательства человека. Более того, наши заповедники уникальны: их территории не только охраняются, но и являются научными учреждениями.
С целью создания заповедников совпадает и цель создания национальных парков. Это тоже форма охраны окружающей среды. Однако если в заповедниках отсутствует какая-либо деятельность человека, то в национальных парках хозяйственная деятельность разрешена, хотя и ограничена. Туристам разрешено посещать парки. Национальных парков в России намного меньше, чем заповедников.

Всего в России насчитывается 110 заповедника, 46 национальных парка и 70 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,9% площади России. Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. Система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

Так, в декабре 2011 г. Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г., подготовленную Минприроды России. Концепция рассматривает вопросы совершенствования законодательства и государственного управления, экономического, финансового и кадрового обеспечения ООПТ, организации охраны и защиты природных комплексов, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма, международного сотрудничества и расширения географической сети ООПТ. В частности, до 2020 г. предусмотрено года создание 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказников.

Источники: http://nrnews.ru/
goszakaznik.ru

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов