Батарейка – опасный мусор!

Батарейки, прочно вошли в нашу жизнь. Польза от них неоспорима, но немал и вред батареек для здоровья человека и окружающей среды. Причина вреда батареек - наличие в них тяжелых токсических металлов и их соединений (ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец, цинк).

По типу электрохимической системы батарейки подразделяются на:
Солевые — марганцево-цинковые и угольно-цинковые. В качестве анода у них используется цинковый корпус, катода — двуокись марганца, электролит — хлорид аммония. К ним относят и хлорид-цинковые с электролитом из хлорида цинка.
Щелочные (алкалиновые). В них катод из двуокиси марганца, анод из цинка. Электролит щелочной — гидроокись калия. Для защиты от коррозии ранее в них использовалась ртуть. Сейчас используются добавки содержащие свинец, висмут, индий или алюминий.
Литиевые. В качестве катода в них используются различные соединения лития в состав которых входят медь, йод, свинец, сера, марганец.
Никель цинковые. Анод — цинк, катод — окись никеля, электролит — гидроокись калия.
Никель-метал-гидридные. Анод — водород-металл-гидрид. Чаще всего это гидрид-никель-лантан либо гидрид-никель-литий. Катод — окись никеля. Электролит — гидроокись калия.
Ртутно-цинковые. Анод — цинк, катод — окись ртути, электролит — гидроокись калия. Добавки против восстановления металлической ртути. Вред батареек, содержащих ртуть очевиден.
Никель-кадмиевые. Анод — гидрат закиси кадмия, катод — гидрат закиси никеля, электролит — гидроокись калия с добавкой LiOH. также очевиден вред батареек, содержащих кадмий.

О химическом составе батарейки можно узнать из обозначения, которое есть на каждой батарейке, например: LR6 АА.
Первая буква обозначает вид батарейки по составу катода, анода и электролита: С — литиевая, S -серебряно-цинковая, L — щелочная. Если такой буквы нет — значит солевая. Следующая буква (R или F) указывают на форму батарейки, а последние цифры в обозначении указывают ее размер в условных единицах от 0,3 до 600. Буквы АА указываются на пальчиковых, ААА – минипальчиковых (мизинчиковых) батарейках.

Не каждый замечает, что на батарейках нарисовано перечёркнутое мусорное ведро. Это означает, что использованную батарейку выбрасывать вместе с остальным мусором нельзя!

Обычно мы выбрасываем вышедшие из строя батарейки просто в мусорное ведро, относясь к ним как к простому бытовому мусору. Далее батарейка попадает на свалку, где постепенно разлагается оболочка и ядовитая начинка попадает в грунтовые воды, почву и воздух (когда, например, горит свалка). Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках накапливаются в живых организмах. Достаточно одной батарейки, находящейся в шести тоннах мусора, чтобы содержание ртути в твердых бытовых отходах превышало предельно допустимую концентрацию. Ученые выяснили, что одна батарейка при разрушении корпуса загрязняет вредными веществами около 20 кубометров окружающего пространства или 400 литров воды. Кроме того, когда ртуть попадает в водные экосистемы, микроорганизмы превращают ее в метилртуть – соединения ртути, которые в малых дозах гораздо токсичнее, чем элементарная ртуть.

Наиболее значителен вред батареек содержащих кадмий. Применение их в последнее время ограничивается, но из-за хороших рабочих характеристик они продолжают производиться. В быту это аккумуляторы, в том числе и для электроинструментов (дрелей, шуруповертов), батарейки для часов и т.п. Кадмий принадлежит к ряду токсичных (иммунотоксичных, нейротоксичных) металлов. Его соединения относятся к 1 группе безусловных канцерогенов.
Токсическое действие его проявляется даже при невысоких концентрациях. Обладает способностью накапливаться в организме.
Отравление кадмием вызывает: кардиопатию, эмфизему легких, остеопороз, анемию, дефицит кальция, цинка, железа,меди,селена в организме.
В первую очередь происходит поражение органов мочеполовой системы в виде простатопатии (аденома, предонкологические и онкологические заболевания предстательной железы) и нефропатии — поражение паренхимы и клубочкового аппарата почек. Происходит, также, снижение активности пищеварительных ферментов, поражение печени снижение образования гликогена в ней, снижение уровня тестостерона. При высоком содержании кадмия в крови поражается слух. Отравление происходит при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.
Конечно, все эти ужасы маловероятны в быту и характерны для производств где люди заняты изготовлением аккумуляторов или красителей.

Но дело в том, что громадное количество кадмия поступает в окружающую среду, например, через сточные воды ( а это водопроводная вода), минеральные удобрения (накапливается в растениях), выхлопные газы (загрязнение воздуха), промышленные и бытовые отходы ( в том числе и не утилизированные элементы питания).
В мире ежегодно производится около 1000 тонн кадмия из которых утилизируется всего около 10%. Значительная часть кадмия поступает в организм с табачным дымом так как табак склонен к накоплению кадмия из почвы. Если учесть перечисленные факторы, добавить кадмий от разгерметизированной батарейки в доме то отравление вполне вероятно.

Ртутно-цинковые. Вред батареек содержащих ртуть на сегодняшний день значительно снизился так как в большинстве стран они уже не производятся. Но поступление их к нам из стран где они производятся исключить нельзя. Из-за своей эффективности в работе они используются для питания часов и других приборов. Такой источник питания, оставленный разгерметизированным в доме может стать источником загрязнения. Производитель, иногда, указывает, что ртуть при производстве не применяется. Об этом может свидетельствовать надпись -«Меркурия — 0%».

Но в производстве батареек используются не только ртуть и кадмий.
Вред батареек заключается еще и в том, что качестве добавок в них, в незначительных количествах, применяются и другие тяжелые металлы и их соединения. Добавки эти используются для замедления окисления электродов, повышения проводимости электролита или для замедления отложения чистого восстановленного металла на электродах.

Такие добавки присутствуют и в объявленных безопасными литиевых и никель-металл-гидридных батарейках.
Добавки включают в себя такие металлы и их соединения:

Никель вызывает дерматит.

Хром. Токсичен в чистом виде. Соединения хрома вызывают дерматиты, могут вызывать онкологические заболевания.

Висмут. В обычных условиях мало токсичен. Но в присутствии некоторых соединений, молочной кислоты или глицерина, соединения висмута могут вызвать тяжелые отравления.

Ванадий. При воздействии токсических доз ванадия возможны местные реакции кожных покровов, слизистых оболочек глаз, дыхательных путей. Могут вызываться аллергические реакции, лейкопения, анемия. Токсическая доза 0,25 мг., летальная — 4 мг.

Индий. Растворимые соединения индия поражают внутренние органы, вызывают раздражения глаз и кожи. Предельно допустимые концентрации индия в воздухе 0,1 г/м.куб.

Одна выброшенная в лесу батарейка способна отравить большой муравейник. Еще больший ущерб наносят батарейки, попадающие в водоемы, – никогда не кидайте использованные элементы в воду!

Батарейки нельзя хранить в открытом виде, а после использования их надо утилизировать. Не выбрасывать в мусорное ведро, откуда они потом попадут на свалку и не сжигать, так как при этом токсические вещества не уничтожаются, а возгоняются или остаются в золе и добавляют загрязнение в окружающую нас среду. В этом и заключается вред батареек. А загрязнение вернется к нам с водой, пищей и вдыхаемым воздухом.

Советы по использованию батареек:

1. Старайтесь использовать технику, которая работает без батареек.

2. Отдавайте предпочтение аккумуляторам, батарейкам многоразового использования. По неофициальной статистике один аккумулятор предотвращает выброс до 400 обычных батареек.

3. Покупайте батарейки с маркировкой «Без ртути», «Без кадмия».

4. Никогда не выбрасывайте батарейки вместе с другим мусором! Собирайте батарейки в закрытой таре у себя дома, а потом отвозите в пункты приема батареек для последующей утилизации. Такие пункты обычно есть на АЗС и супермаркетах электроники.

Сдавая батарейки в специальные пункты сбора для утилизации, мы заботимся о своем здоровье и состоянии окружающей среды!
  • Просмотров: 327

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов